Создание и применение стоматологических микроскопов
Смотрите такжеLabomed: «Либо производить лучшее, либо ничего»
Стоматологический микроскоп — это относительно новый прибор на стоматологическом рынке. Впервые, стоматологический микроскоп был создан американцем Н. Чивианом в 1981 году. Он позволял проводить манипуляции при
Тем не менее, этот первый микроскоп открыл широкие перспективы и принципиально новые возможности повышения качества лечения зубов.
Спустя десять лет, в 1991 году другой американец Гари Б. Карр значительно усовершенствовал микроскоп Чивиана, создав пятиступенчатую систему увеличения и улучшив эргономику прибора. Его микроскоп мог не только крепиться на потолке или стене, но и позволял врачу видеть каналы зуба под разными углами. Именно с этого времени начинается история широкого применения микроскопии в стоматологической практике.

Стоматологический микроскоп LABOMED
Какие же преимущества дает
Благодаря тому, что стоматологу не приходится больше действовать «наощупь», лечение под микроскопом значительно ускоряет выполнение манипуляций и сокращает количество посещений врача. Кроме того, детальная визуализация тканей зуба помогает не только тщательно удалить пораженные, но и максимально сохранить здоровые ткани зуба. Если раньше стоматологам приходилось высверливать ткани с запасом, для подстраховки, то теперь необходимость в этом отпала. Благодаря этому объем высверливаемой под пломбу полости может быть уменьшен в
Во многих случаях применение микроскопа помогает спасти зуб от удаления, которым грозит, например, незамеченное ответвление канала, пустоты в пломбах, отверстия (перфорации) в зубных каналах, недостаточно плотное прилегание пломбы и другие детали, которые почти невозможно обнаружить невооруженным глазом.
Возможности оптического увеличения в стоматологии настолько велики, что сегодня его использует не только эндодонтия, но и терапевтическая стоматология, например, при лечении кариеса. Ведь обнаружить это заболевание на самой ранней стадии — значит предупредить разрушение зубной эмали и устранить проблему наименьшими усилиями. Кроме того, микроскоп позволяет увидеть даже незначительное отхождение старых пломб и появление кариесных очагов между соседними зубами.
1981 год — появление первого стоматологического микроскопа
Соединение микроскопа с видеокамерой и компьютером позволяет получать изображение на мониторе. При лечении врач не склоняется к пациенту, а находится на расстоянии от него, глядя в окуляр, а ассистент, наблюдая изображение на мониторе, подает ему необходимые инструменты. Пациент при этом находится в положении лежа. Как показывает практика, такой процесс лечения создает меньший психологический дискомфорт и способствует исчезновению страха у пациента перед стоматологическим вмешательством. Кроме того, появляется возможность вести видео и фотофиксацию процесса лечения. Что очень важно при решении спорных ситуаций между клиникой и пациентом.
Почему же при всех этих преимуществах микроскоп используется еще далеко не во всех клиниках? Этому есть два объяснение.
В США
В России долгое время лечили «по старинке», когда врач сидит по отношению к пациенту, как говорят, на 9 часах, склоняясь к нему. Это объясняется сложной экономической обстановкой